学校長挨拶

長崎市立長崎商業高等学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

本校は九州で最古の公立商業高校として設立され、令和7年度には140年を迎える歴史と伝統のある商業高校です。令和5年度より学科改編を行い、総合ビジネス科(マーケティング分野、国際ビジネス分野、会計ビジネス分野、進学コース、スポーツビジネスコース)情報科など幅広い選択肢を設けながら、生徒の適正や進路希望に応じた指導を行い、伝統を継承しながらも現代にマッチした教育の実践をとおして、現代社会に有用な人材を育成しています。

今年度、「挑戦と変化」というスローガンを掲げ、学校生活のあらゆる機会をとおして多くのことに挑戦し、その経験から、自己効力感を高め、何事にも前向きに取り組む気持ちや、失敗を経験として次につなげることができる強い心を育みます。
 また、本校は部活動も盛んで、運動部、文化部ともに活発に活動してします。各種検定試験においても検定に応じた適切な指導により全国でも上位の実績をあげています。
 このように、生徒一人一人が自らの能力を最大限に発揮できる環境を提供し、生徒自身が充実感を持てる学校運営を行いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

このホームページをご覧いただき、本校に対するご理解を一層深めていただければ幸いです。
 保護者や地域、卒業生の皆様におかれましては、本校に対して変わらぬご支援・ご協力をお願いいたします。

第41代校長 白石邦俊