資格取得

令和5年度 全商3種以上1級合格者132名!
昨年度本校では、全商主催の資格※で1級を3種目以上合格者した生徒が132名にのぼりました。これは、卒業生の56.49が、3種目以上の資格を身につけたことになります。その内訳は次のとおりです。
・3種目以上1級合格者 49名
・4種目以上1級合格者 45名
・5種目以上1級合格者 14名
・6種目以上1級合格者    11名
・7種目以上1級合格者  8名
・8種目以上1級合格者  3名
・9種目以上1級合格者  2名

資格は、あなたにこれからの世界を生き抜く力を与えてくれます。あなたが進学を考えている場合も、推薦入学などで有効に活かすことができます。

流通ビジネス分野(総合ビジネス科)

・流通ビジネスとは、現代社会に欠かせない生産と消費を結ぶ仕事です。独創的な技術・製品・サービス・経営で、今注目の「新規開発企業」の起業家をめざしませんか?
・マルチメディア型資格取得目標 全商簿記1級 商業経済1・2級 情報処理1級ビジネス情報部門
・希望により受験可能 ビジネス文書 販売士 建設業経理士 珠算・電卓 日商簿記 秘書

会計ビジネス分野(総合ビジネス科)

・簿記や会計・原価計算の学習を通して、企業会計について専門的な知能や技術を身につけ就職・進学に役立てます。
・資格取得目標 日商簿記2級 全商簿記1級 情報処理1級ビジネス情報部門
・希望により受験可能 建設業経理士 ビジネス文書 全商会計実務

情報ビジネス分野(総合ビジネス科 ※情報科設置に伴い令和6年度まで)

・情報システム系は、高度な資格取得をめざします。マルチメディア系は、作品制作など実践的な内容を学習します。
・資格取得目標 ITパスポート(経済産業省) 情報処理1級プログラミング部門 情報処理1級ビジネス情報部門  全商簿記1級
・希望により受験可能 基本情報技術者(経済産業省)  ※選択する系により、目標資格は異なります

国際ビジネス分野(総合ビジネス科)

・グローバル社会で通用する国際コミュニケーション能力を養います。外国人講師や留学生との交流を通して、様々な文化の違いを学びます。
・資格取得目標 全商簿記1級 全商英語1・2級 実用英語準2級・2級・準1級
・希望により受験可能 中国語検定

進学コース(総合ビジネス科)

・商業高校の特性を生かし、大学・短大・専門学校への進学をめざします。入試のために普通科目を多く学ぶクラスです。
・資格取得目標 全商簿記1級
・希望により受験可能 日商簿記2級

スポーツビジネスコース(総合ビジネス科)

・スポーツや健康に関する学習や実践的な活動を通して、社会の発展に貢献するスポーツリーダーの育成を図ります。

・資格取得目標 全商簿記1級 情報処理1級ビジネス情報部門 商業経済1級 など

情報科

・ソフトウェア開発に関する内容、情報通信ネットワークやセキュリティに関する内容など、情報に関する専門的な内容を学び、情報の各分野に関わる将来のスペシャリストの育成を図ります。

・資格取得目標 基本情報技術者(経済産業省) 情報セキュリティマネジメント(経済産業省) ITパスポート(経済産業省) 全商情報処理1級プログラミング部門 情報処理1級ビジネス情報部門 日商簿記3級(選択者)

・希望により受験可能 応用情報技術者(経済産業省) 全商ビジネス文書