県知事選挙の期日前投票実施

長崎市選挙管理委員会は若者の選挙に対する意識の向上を目的として、本校の体育館で長崎県知事選挙(2月20日開票)の期日前投票を実施しました。長崎市内の高校に投票所が設置されるのは初めての試みです。今回は長崎市内に住む満18歳以上が投票可能でしたが、当日は多数の生徒が投票しました。

ペットボトルキャップ寄付

生徒会は文化祭で集めたペットボトルキャップを地域の清掃業者へ届けました。総量は12.3kgで、98円を寄付することができました。集められたペットボトルキャップは世界の子どもたちのワクチンやポリ袋、クリアケースなど身の回りのものへ再生されます。今後もSDGsの観点で環境保護と子どもたちの支援を意識した取り組みをしていきます。