第36回情報処理競技会長崎県予選大会 団体準優勝

6月15日(土)に島原商業高等学校で開催された第36回情報処理競技会長崎県予選大会において、本校のワープロ情報処理部が団体準優勝を果たしました。なお、個人5位に入賞した松尾快君は全国大会に出場します。応援のほどよろしくお願いします。

令和5年度 全国商業高等学校長協会「学校表彰」受賞

この度、本校は全国商業高等学校長協会学校表彰を受賞しました。この賞は商業教育における優れた教育実践活動により、全国的に顕著な成果をあげ、商業教育の向上に大きく貢献した学校が顕彰されます。学業や進路指導、部活動、資格取得や各種競技会等における本校の取り組みと実績が高く評価されての受賞になります。生徒・教職員ともにこれからも精進して参りますので、今後とも、御支援のほどよろしくお願いいたします。

(株)岩崎食品 様からご寄付をいただきました!

令和6年6月11日(火)に長与町斉藤郷の(株)岩崎食品 様からご寄付をいただきました。代表取締役の岩﨑様は本校の卒業生です。
いただいたご寄付は、本校の教育活動の充実に向けてありがたく活用させていただきます。誠にありがとうございました。

第71回NHK杯全国高校放送コンテスト長崎県大会 テレビドキュメント部門優秀賞

6月9日(日)に東彼杵町総合会館で開催された第71回NHK杯全国高校放送コンテスト長崎県大会において、本校の放送部がテレビドキュメント部門において優秀賞を獲得しました。次は、全国大会に向けて頑張りますので、応援のほどよろしくお願いします。

サイバーセキュリティボランティア委嘱状交付式

6月11日(火)本校にて「サイバーセキュリティボランティア委嘱状交付式」が執り行われ、マルチメディア系列の生徒20名が委嘱を受けました。今後、委嘱を受けた生徒達は、県内の小中学校で、インターネットの正しい使い方や情報モラルなどを出前授業します。

令和6年度 長崎県高等学校ワープロ競技会 技能の部優勝 速度の部準優勝

6月9日(日)に佐世保商業高等学校で開催された長崎県高等学校ワープロ競技会において、本校のワープロ情報処理部が「ワープロ技能の部」において団体優勝、「ワープロ速度の部」において団体準優勝を果たしました。個人競技においても「技能の部」で濵崎華蓮さんが優勝、緒方百花さんが第2位、松尾佳穂さんが第3位、「速度の部」で德丸優佳さんが第2位に入賞しました。団体は「技能の部」、「速度の部」ともに九州大会へ、個人「速度の部」は德丸優佳さんが全国大会へ進みます。九州大会、全国大会でのさらなる活躍を期待しています。

令和6年度 ビジネス計算競技大会長崎県予選 「珠算の部」団体準優勝 「電卓の部」団体準優勝

6月2日に長崎女子商業高等学校で開催されたビジネス計算競技大会長崎県予選において、本校の簿記電卓部が「珠算の部」、「電卓の部」ともに団体準優勝を果たしました。九州大会、全国大会でのさらなる活躍を期待しています。

※個人の結果は、以下の通りです。

「珠算の部」個人総合競技 優勝 浜地那月さん 3等 大石凜紗さん、上田鈴華さん、小田花楓さん
      応用計算競技 優勝 浜地那月さん 3等 大石凜紗さん
      読上暗算競技 優勝 浜地那月さん 2等 上田鈴華さん
      読上算競技  優勝 浜地那月さん 3等 上田鈴華さん
「電卓の部」個人総合競技 3等 本村優奈さん、末永芽唯さん
      応用計算競技 3等 末永芽唯さん

<九州大会出場>
「珠算の部」 団体(上田鈴華さん、浜地那月さん、大石凜紗さん)
「電卓の部」 個人(本村優奈さん)

<全国大会出場>
「珠算の部」 個人(浜地那月さん、大石凜紗さん)
「電卓の部」 個人(本村優奈さん、末永芽唯さん)

県高総体 女子ソフトボール部4連覇

第76回県高校総合体育大会において、本校女子ソフトボール部が見事優勝を果たしました。おめでとうございます!本校の優勝は4年連続20度目となります。次の舞台となる九州大会、大村市で開催されるインターハイでのさらなる活躍を期待しています。

令和6年度 高総体壮行会

5月30日(木)に高総体の壮行会が行われ、男子バスケットボール部主将の山口颯翔君が旗手を務め、陸上部主将の船木歌さんが選手宣誓を行いました。総合開会式は5月31日(金)、長崎市のベネックス総合運動公園かきどまり陸上競技場で行われます。これまでの練習の成果を発揮できるように頑張りますので、応援よろしくお願いします!